Energiemodi und wann sie zu verwenden sind

Die unterschiedlichen Energiemodi des Raindancer Paneels legen verschiedene Parameter für die Kommunikation mit der Raindancer Cloud fest.

Dazu gehören unter anderem das Kommunikationsintervall, verschiedene Erhebungen von Sensordaten und die Reaktion auf verschiedene Ereignisse am Paneel selbst.

Energiemodi

Die empfohlenen Energieeinstellungen sind für den Betrieb des Raindancers während der Beregnungssaison vorgesehen. Die diskutierten Energiemodi können teilweise durch die Sektorverstellung überschrieben werden, da der Raindancer im Randbereich – beim Kontakt der Sektoren mit den Feldgrenzen – in einen minütlichen Kommunikationsintervall wechselt. So kann schneller auf Änderungen in der Schlaggeometrie reagiert werden.

Sommerbetrieb

Ermöglicht eine angemessene Verarbeitungsgeschwindigkeit von Befehlen und arbeitet mit siebenminütigen Kommunikationsintervallen.

Der Sommerbetrieb ist die Basis des regulären Raindancer-Betriebs während der Sommermonate. Dieser Modus gewährleistet eine angemessene Geschwindigkeit bei der Aufnahme und Verarbeitung von Kommandos und Befehlen, die an das Raindancer-System gesendet werden.

Der Kontakt erfolgt routinemäßig alle 7 Minuten. Obwohl dies lang erscheinen mag, ist es aufgrund der langsamen Bewegung und der relativ konstanten Arbeitsparameter für den Feldeinsatz in der Regel ausreichend.

Zwischen den Servermeldungen versetzt das Raindancer-Modul sich selbst in einen Schlafmodus.

Sommerbetrieb mit schneller Starterkennung

EMPHEHLUNG

Ähnlich dem Sommermodus, aber mit kontinuierlicher Drucksensorüberwachung und geringerer Modemlatenz.

Der Sommermodus mit schneller Starterkennung funktioniert grundsätzlich ähnlich wie der normale Sommermodus.

Allerdings unterscheidet sich der Sommermodus mit schneller Starterkennung dadurch, dass ein Anstieg des Drucks sofort erkannt wird. Zusätzlich bleibt das Modul dauerhaft mit dem Mobilfunknetz verbunden um lange Einwahlen zu vermeiden. Dies führt zu einer deutlich schnelleren Reaktion der angeschlossenen Geräte beim Start der Maschine. Dies bietet erhebliche Vorteile für das Startprogramm der Sektorverstellung und bei automatisch gesteuerten Leitungsnetzen.

Diese schnelle Reaktionsfähigkeit ist aufgrund der kontinuierlichen Stromversorgung des Drucksensors deutlich energieintensiver.

Energiesparender Sommerbetrieb

Ähnlich dem Sommermodus, aber mit kontinuierlicher Drucksensorüberwachung und verlängertem Kontaktintervall.

Lange Wartezeiten bei Einstellungen

Der energiesparende Sommerbetrieb ist anders als die beiden anderen Sommermodi durch sein 15 Minuten Kontaktintervall. Dieser Modus ist weniger geeignet, um selbst Einstellungen an der Maschine vorzunehmen, da mit langen Wartezeiten gerechnet werden muss.

Generell ist dieser Modus hauptsächlich für den Betrieb im Frühjahr oder Herbst empfehlenswert, wenn die Sonneneinstrahlung nicht mehr an jedem Tag ausreicht, um den Akku im Paneel zu füllen.

Winter- oder Lagermodi

Diese Energiereinstellungen sind für die batterieschonende Lagerung der Raindancer Module gedacht. Diese Modi sind für einen fehlerfreien Betrieb ungeeignet.

Winterbetrieb

Soll eine Tiefenentladung verhindern durch kontrolliertes Einlagern, hat einen 7-tägigen Kontaktintervall und kann durch Bewegung, Laden & Warten oder einen Resetstecker verlassen werden. Reinigen und platzieren Sie das Paneel vor der Saison in der Sonne, um Entladung zu vermeiden.

Der Winterbetrieb dient der kontrollierten Einlagerung der Maschinen und verhindert eine Tiefenentladung des Moduls. In diesem Modus erfolgt alle sieben Tage eine reguläre Kontaktaufnahme. Wird der Raindancer bewegt, löst dies zusätzlich eine Serverkommunikation aus, die jedoch aufgrund des tiefen Ruhemodus verzögert sein kann. Vorausgesetzt, es ist noch ausreichend Batteriespannung vorhanden.

Um diesen Modus zu verlassen, müssen Sie das Modul aufladen und bewegen, sieben Tage warten oder das Modul mit einem Resetstecker wecken.

Bitte beachten Sie, dass sich Ihr Modul trotz des Wintermodus über die Zeit weiter entladen kann. Sorgen Sie daher bitte dafür, dass Sie Ihr Paneel rechtzeitig vor Beginn der Saison reinigen und in die Sonne legen.

Automatischer Energiesparmodus

Dieser Modus ist gleich dem Wintermodus. Es wird allerdings automatisch aktiviert und wieder deaktiviert. Meldet sich das Raindancer Modul wieder bei der Raindancer Cloud mit einer guten Batteriespannung, so wird automatisch der letzte aktive Energiemodus wiederhergestellt.

Sonstige Modi

Diese Energie Modi sind für spezielle Anwendungsfälle und sollten nur in bestimmten Situationen eingestellt werden.

Permanent verbunden

DEUTLICH EINGESCHRÄNKTE BATTERIELAUFZEIT

Der permanent aktive Energiemodus hält kontinuierlich einen Kommunikationskanal zur Raindancer Cloud offen. In diesem Modus schaltet sich das Modul nicht ab und bleibt ständig aktiv. Es gibt jedoch weiterhin ein Kommunikationsintervall von sieben Minuten. Dies bedeutet, dass die Koordinaten, sofern nicht anders erforderlich, nur innerhalb dieses Intervalls aktualisiert werden.

Dieser Modus ermöglicht eine möglichst unterbrechungsfreie Kommunikation für Einstellungen und Fehlersuche.

Dieser Modus ist nur mit komplett sauberen Solarpanel im Hochsommer dauerhaft zu halten.

Dieser Modus ist nicht für den Dauerbetreib geeignet.

Für Einstellungen am Sektor, können Sie den separaten Dauerbetrieb aktivieren. Der Dauerbetrieb ist bis maximal 45 Minuten wählbar. Nach der abgelaufenen Zeit deaktiviert sich der Dauerbetrieb selbständig.