Teilflächenspezifische Beregnung – sparen Sie Wasser

Wir alle erleben es schmerzhaft: Wasser wird knapp.
Zunehmend muss bei der Beregnung mit der Ressource Wasser sparsam umgegangen werden.

Bei wechselnden Böden auf dem Schlag oder z.B. in Senken kann es Sinn machen, die Beregnungsmenge zu ändern.

Der raindancer ermöglicht die Umsetzung einer teilflächenspezifischen Beregnung.

Sie können im raindancer diese Flächen einzeichnen und eine Änderung der Beregnungsmenge eintragen. Betritt / verlässt der Regner diesen Bereich, wird ein entsprechender SMS-Befehl an die Trommel geschickt.

Natürlich geht das nur, wenn Ihre Trommel per SMS steuerbar ist!

So funktioniert es mit dem raindancer

Um teilflächenspezifische Beregnung mit dem raindancer realisieren zu können, muss natürlich Ihre Trommel per SMS steuerbar sein – diese Steuerung kann im raindancer für die Trommel „hinterlegt“ werden, sodass Befehle vom raindancer an die Trommel geschickt werden können.

Verfahren in raindancer

Gehen Sie im raindancer auf „Flächen“. Über das Symbol rechts „Schlag bearbeiten“ wählen Sie den Schlag aus.
Hier gehen Sie dann (oben) auf den Button „Koordinaten“.

Sie bekommen nun die Karte des Schlages.

Über das Symbol „Neue Form anlegen“ umranden Sie jetzt die Teilfläche.

Wenn die Fläche geschlossen ist, bekommen Sie die Möglichkeit, den Ereignisbereich zu benennen (hier: Senke / 60% Beregnung) und zu bearbeiten.

Klicken Sie auf „Bearbeiten“ und fügen dann eine „neue Aktion“ zu.

Wenn Sie die Einzugsgeschwindigkeit (und damit die Beregnungsmenge) ändern wollen, dann wählen Sie:

Auslöser Methode: Beim Betreten
Aktion: Befehl senden
Befehl: Geschwindigkeit ändern

Sie können jetzt absolut (Wert in mm wird vorgegeben) oder relativ wählen – hier im Beispiel haben wir eine relative Änderung eingetragen.

Beispiel:

Wir wollen die Beregnungsmenge um 40 % reduzieren, wählen also „relativ“

Es werden in dem Bereich also nur 60 % der bisherigen Beregnungsmenge beregnet – dieser Wert (60) ist hier einzutragen.

Wollen Sie mehr beregnen (z.B. 40% mehr), müssen Sie hier 140 (%) eintragen.

Betritt nun der Regner diesen Bereich, wird eine SMS an die Trommel geschickt und die Einzugsgeschwindigkeit entsprechend geändert.

Verlässt der Regner den eingezeichneten Bereich wieder, wird automatisch eine SMS an die Trommel verschickt und er geht wieder auf die ursprüngliche Beregnungsmenge (und Einzugsgeschwindigkeit) zurück.

Über Reaktionen, also Rückfragen, Kritiken, Anmerkungen, Ergänzungen und Diskussionen würden wir uns sehr freuen!