FAQ - Hilfe und Troubleshooting

Meine Sektorverstellung meldet "Anschlag blockiert"

Diese Fehlermeldung tritt auf, wenn keine Bewegung der Motoren durch die Sektorverstellung registriert wird. Dies kann hauptsächlich zwei Ursachen haben: Entweder kann sich ein Motor tatsächlich nicht mehr bewegen, oder es liegt ein Problem mit der Sensorik vor.

Um dies zu unterscheiden, beginnen Sie damit, die Sektorverstellung manuell auf eine +90/-90 Position zu bringen. Koppeln Sie dann die Anschläge wieder ein. Schalten Sie anschließend die Sektorverstellung mit dem Knopf auf der Rückseite aus und wieder ein. Die Sektorverstellung führt nun eine Justierungsfahrt durch.

Bewegt sich einer der Arme nicht, deutet dies auf ein Problem mit den Motoren hin. In diesem Fall kontaktieren Sie bitte umgehend den Raindancer-Support, da eine automatische Verstellung nicht mehr möglich ist. Müssen Sie die Maschine dennoch verwenden, schalten Sie die Sektorverstellung aus und bedienen Sie Ihren Regner manuell.

Bewegen sich beide Arme gleichmäßig, liegt wahrscheinlich ein Fehler in der Sensorik vor. In diesem Fall könnten Sie versuchen, die Sektorverstellung durch Entfernen der Dichtung in der Motorbox wieder in Gang zu bringen.

Mein Modul sendet nicht - Was nun?

In ihrem Portal finden sie ihren Regner mit dem Fehler "Regner sendet nicht mehr"

Das kann viele verschiedene Gründe haben. In der Regel sind dieser Ausfall aber auf 2 mögliche Probleme zurückzuführen.

1. Akku zu schwach
    Wenn die Raindancer Module eine Weile keine Sonne mehr abbekommen haben, gehen die Paneele in einen automatischen Energiesparmodus. Dieser sorgt dafür, dass die Geräte sich nur noch bei Bewegung melden. Wenn das Paneel jedoch weiterhin nicht in die Sonne gelangt, entlädt sich der Akku des GPS-Moduls bis zu einem Punkt, an dem es dem verbauten Modem nicht mehr möglich ist zu starten. Das ist häufig nach den Wintermonaten der Fall, kann aber auch bei einer Lagerung der Beregnungsmaschinen in einer Halle passieren.
    Um den Akku nun möglichst schnell wieder aufzuladen, folge diesen Schritten:
    1. Solarmodul säubern
    2. Kabelverbindung der Sektorverstellung ausstecken
      (Kabel vom Drucksensor und der Sektorverstellung verbinden, um Feuchtigkeit zu vermeiden)
    3. Modul mindestens 4 Tage (in Frühjahr auch länger) in die Sonne stellen oder
      24 Stunden über das Netzteil laden (separat erhältlich)
    4. Sofern vorhanden, mit dem Resetstecker Regelmäßig für 10 Sekunden einstecken.

2. Modem kann sich nicht verbinden
    Das Modem im Raindancer GPS-Modul versucht bei Verlust des Mobilfunknetzes, sich in ein anderes Netz einzuwählen. Sofern ein leerer Akku auszuschließen ist, kann es sein, dass der Raindancer sich aktuell nicht einwählen kann. Hierbei kann es helfen, den Reset-Stecker alle paar Stunden erneut für rund 10 Sekunden einzustecken. Das kann wie eine Starthilfe wirken. Bei einigen älteren Modulen ist das leider keine Option; hier muss ein Reset über ein Netzteil erfolgen. Sollte sich Ihr Modul auch weiterhin nicht melden, so wenden Sie sich bitte an unser freundliches Support-Team. Wir helfen gern weiter.